体験者様の声
そのまま飲んでも、お菓子作りやお料理にも使えて便利!
口のついたパウチタイプ。
使う時はパックの下から押すようにすると簡単に中身が出てきます。
こちらの甘酒は作った甘酒そのものがパックされているので
好みでお水や牛乳で薄めて飲んだり、
調味料(お砂糖やみりんなどの代用)としても使えるんですよ。
そのままの甘酒は
薄いベージュ色でどろっとしてお粥のように見えます。
ふわっと米糀の優しい香り。
しっかりした甘さがしてお砂糖代わりに使えるのも納得です
お水で割って飲んでみました。
優しい甘みでほっとする美味しさ。
これにお砂糖が入ってないなんて
発酵の力って本当にすごいなあと思います。
同封して頂いたパンフレットに
スムージーの作り方が載っていたので試してみました。
スムージーは
バナナやヨーグルトも入っているから
とろっとしていて結構お腹にたまります。
バナナと甘酒だけで充分な甘さです。
朝食やおやつにもいいかなと思いました。
黒ゴマも入ってとても美味しくて元気の出る味。
便秘解消にも良さそうです
栄養満点の甘酒で元気に夏を乗り切りたいですね。
熱中症予防にもおすすめします。
お味噌屋さんの無添加甘酒
お味噌屋さん、中村醸造場さんが作られている「糀甘酒」をゆっくりと楽しんでおります
ノンアルコール、味噌蔵で甘酒用に作った米糀を使用されているとのこと。
こだわりの無添加、だからこそ冷凍保存が必要ですが、好きなときに好きな分量を解凍して、自分のペースで味わうことができます。
トロトロの中に、糀の粒々がごろごろ残っていて食感も楽しい!
そして、優しい癒される甘み。
飲む点滴・飲む美容液と言われる甘酒、私は朝豆乳で割って頂くことが多いですが、じわじわ身体が暖まる感じ、そしてじわじわ活力が湧いてくる感じがやはり良いですね
また、自粛期間中は家でおやつを作る機会が増え、こちらの糀甘酒の甘味を存分に生かした砂糖フリーのおやつも楽しんでいます?
▶ 紅茶ゼリー×甘酒がけ
紅茶を寒天で固めて、その上に豆乳割りの甘酒をかけるだけ。
▶ 豆乳甘酒シャーベット
バナナを潰して、豆乳&甘酒を加えて冷やし固めるだけ。
お味噌屋さんの甘酒の優しい甘みに癒されつつ、ゆるっと腸活に励みます。
甘酒スムージーや甘酒酵母パンやら
私はヨーグルトに甘酒を混ぜるのがすごく好きです。
甘ったるいのが苦手でもヨーグルトの酸味と合わさると相乗効果でちょうどいい甘酸っぱさになってとてもおいしいのです。
同じ考えで、オレンジジュースと1:1のミックスもお気に入り。
ブルーベリー、ヨーグルト、甘酒をブレンダーでガーーーーとしたスムージーもめっちゃおいしいですよ。
甘酒でおこした酵母を使ったパンもよく焼きます。
色々焼く中でも安定した発酵力のおかげで見た目も味も満足なパンが焼けます。
飲む点滴にして味はまるでスイーツ
まるゆきの糀甘酒はお味噌屋さんの味噌蔵で甘酒用に作られた米糀でできている無添加のものだそうです。
冷凍パックで届いたものをさっそく解凍して器に出してみました。
水で薄めたりせず出来たものをそのまま販売しているとのことで、見た感じはお粥のようですね。
ちょっとだけそのままお味見してみると、すごーく甘いです!
米飴!って感じです。
米糀ってすごいですね、他に何も加えなくてもこれ程甘くなるとは驚きました。
そして本当にクセがないです。
昔苦手だったにおいも感じません。
これならどんないただき方でもいける!
更にお料理にも使ってみようということで、めかじきの切り身があったので味噌漬けに挑戦です。
お砂糖もお酒も使わずに、お味噌と甘酒だけを混ぜたもので切り身を包むように2日漬けてみました。
いざ出して焼いてみるとなんともいい塩梅です!
使ったのは西京味噌でもなくいつも使っているそのへんで売ってる粒味噌だったのですが、絶妙な甘味と風味を出すのに甘酒が一役かってくれたようです。
ちょっと行列作ってる魚屋さんの味噌漬けみたいな味になったと思いました。笑
家族にも大好評でした。
デザートとして、調味料として、こんなに美味しくいただける甘酒なら普段から取り入れて健康を目指したいですね。
まるゆきの糀甘酒、お気に入りになりました!
濃厚な飲む点滴で冬を乗り切る!
冷凍で届いた甘酒はシャーベット状なので、そのままミキサーにかけることができます。
濃厚なので、牛乳や豆乳、ライスミルクなどと一緒にミキサーにかけても美味しいです!甘酒1に対して、大体2〜3位でも丁度よい位。
たくさんの果物と一緒にすれば、美味しいスムージーになるので、朝食はそれだけでも腹持ちがよく、男の人でも満足できる程です。
粒々感が得意でない方は、ミキサーにかけた方がいいと思いました。
少量の個包装なので、食べたいときに、食べたい分が出来立ての状態で食べれます。食べきりなので、味が変わる心配もなく、食べきれないこともないので、安心してストックしておけます。
これからの季節は体調管理をより一層高めたい時期。美味しく頂けて、風邪予防にもなり、美容にもいい優れもの。
家族の健康と美容効果を同時に叶えてしまう甘酒は、出来るママの必須アイテムです!
飲んでも食べてもどう使っても美味しい
原材料名は、米糀のみ。
甘く優しい香りに気分もリラックス。
好きな濃さに薄めればOKということで、甘酒:水を3:1くらいで飲みました。
ホットで飲む場合はもっと濃くても美味しそうです。
娘も朝ごはん時に時々飲んでいます。
娘は朝ごはんが食べられないことが多いので、そういう時には甘酒をプラスして調整。
成分も安心だし、栄養たっぷりというのが嬉しいです。
甘酒ゼリーも甘酒:水=1:1くらいで作ってみました。
甘すぎないシンプルな味がとても美味しくて、沢山作ったのに、あっという間になくなってしまいました。
娘は手作りの梅ジャム(甘さよりも酸っぱさ強め)をかけて食べるのが、気に入っていました。
そして、甘酒アイスは、青汁も足して作ってみました。
甘酒、水、青汁(粉末)を混ぜて冷凍庫に入れ、食べるちょっと前に出しておくだけ。
簡単にできるので、暑い日のおやつ、デザートに最高です。
デザート以外の料理にも大活躍。
娘用の料理を、ちょっと甘くするのにピッタリです。
砂糖はなるべく使いたくないし、味がまろやかになって、仕上がりも◎。
ホットでもキンキンに冷やしても美味しく、ゼリーやアイスにするのにも最適ですが、調味料として料理にも使えて凄く便利でした。
栄養たっぷりで、とても飲みやすく、本当に美味しかったです!
糀甘酒
普段から夏場は手作りの甘酒を飲むので3歳の息子も甘酒が大好き。
こちらの甘酒は原材料も米糀のみで安心して飲ませられました。
息子へは温めた牛乳に大さじ1杯程度をといてのませました。
寒くなってきたのでポカポカと身体の中から暖まり美味しかったです。息子も美味しかったのか、ごくごく飲んでました。
ホット甘酒にして余ったものを豚肉に数時間漬け込み、醤油と生姜を足して豚肉の生姜焼きに。
糀の作用か豚肉がすごく柔らかくて子どもたちも美味しいとたくさん食べてました。
ただ、少し糀甘酒を多く入れすぎたのか大人には甘めになってしまいました。
甘酒として普通に飲む以外にも他にいい使い方が無いかいろいろお試ししてみたいです。
身体にいい甘酒、これから風邪の時期なのでどんどん取り入れたいです。
まるゆき糀甘酒
私は甘酒大好きです
ザラザラとした食感も好きです。
こちらの甘酒はしっかり甘酒!というお味です。
原材料名は米糀のみ!!
なのにしっかりとした甘さと割っても濃厚な風味が感じられます。
まるゆきさんの甘酒は冷凍されています。
カチカチには固まっていないので少し手で揉み揉みとしながらコップにいれる事ができます。
まだシャリシャリしている甘酒に炭酸水を注いでかき混ぜながら飲むというか食べるというか…
シュワシュワと優しい甘み、お米の粒もしっかり残っていて腹持ちも良いです!
お腹も目が覚めてくれるし頭もシャキッとします
色々な飲み方もできますし、料理の甘みにも使えるそうです。
肉じゃがやまるゆきさんおススメのピクルスも作っつみたいです!!
甘酒で元気に夏を迎えたいと思います
クセのない糀の甘みで飲みやすく美味しい
甘酒は 「飲む点滴」や「飲む美容液」と言われるほど、栄養満点で健康や美容に効果があると聞きますよね。
だから、毎日、続けたいですよね。
「糀甘酒」のパッケージは、使いきりサイズの200gのパウチにキャップが付いていて、欲しい量を出すのがとっても簡単で便利です。
冷凍で保存していますが、すぐ溶けて使えます。
お水や牛乳、豆乳などお好みの割り方で飲んで楽しんだり、お料理の調味料としても使えてアレンジ可能です。
ノンアルコール、無添加なので、朝から飲めて安心です。
クセのない糀の甘みで飲みやすく、個人的には忙しい朝の1杯に温めて飲むのが、からだがぽかぽか温まって好き。
それにお腹が満たされます。
冷やして飲んでも美味しいです。
糀甘酒+お水と豆乳+糀甘酒
お砂糖・みりんの代用として、煮物に使うと、優しいお味になって美味しいです。
糀のスペシャリストお味噌屋さんの糀甘酒
薄めて飲むタイプでとっても濃厚。
粒々食感、甘さ、香り、風味、
全てにおいて感動を味わえます!
濃厚どろり、ツヤツヤです。
しっかり粒粒感があるのに、
舌でつぶせるほど柔らかです。
青汁を加えれば、グリーンスムージーな感じ♪
栄養もさらにアップでスーパー点滴状態です!
けっこう苦めの青汁をた〜っぷり入れても、
甘酒のまろやかさと甘さで、スイーツみたい!
ヨーグルトと割っても爽やかで、
濃厚もったり感で最高においしいです!
ココナッツミルクとの相性も抜群です♪
一口アイスにしたら、甘酒のおかげで
がちがちに固くならずに食べやすく、
夏のオヤツにぴったり!
滋養強壮の甘酒で夏バテ知らずで過ごせそう♪
ゼリーにしても優しくぷるぷる♪
癒されます〜(*´ω`*)?
薄めて使える濃厚タイプだから、
お料理にスイーツにアレンジも無限大です!
今まで食べた甘酒の中で一番おいしい!
一度味わっちゃったら、他の甘酒では
物足りなくなりますよ!!
超〜オススメ!
美味しくてホッとするお味噌
今日のお昼は手毬寿司を作りました トッピングには海老・きゅうり・いくら・錦糸卵
タマネギとベビーリーフのお味噌汁です
飲み口が優しくまろやかな旨味 甘い味噌の味がホッとしたひと時でした
ふたを開けた途端にふわっと味噌のいい香りが漂っています
食欲が出る香りですね 味噌の色味は濃い色味です
スプーンに取ってみるとしっとりとした滑らかなお味噌です
飲んでみるとほのかな甘みと上品な香り立ち・・ほっこりした味噌の味が美味しい 胃袋が落ち着きます
我が家は普段から甘口を好んで使用していますが甘口以外にも 中辛・辛口とお好みで選べますよ
まるゆき味噌
口当たりが、まろやかな甘口味噌
最初は、まずそのまま食べてみたくて、
野菜スティックにしてみました
きゅうりにつけて食べてみました
まろやかな優しいお味でとても美味しい!!
子供達もぱくぱくとまらない様子!
お味噌は健康食なので、
おやつ代わりにもなりますね
次に大根。
甘みが深まり、優しいお味に
お好みでマヨネーズも一緒にディップ
とても美味しかったです
大人はちょっとしたおつまみにもなりますね
次は味噌汁を作ってみるのが楽しみです
ふわふわまるゆき味噌
米糀をふんだんに使ったふわふわな
まるゆき味噌
見た目の濃さから?味濃い??って印象やったけど
当たりまろやかで、ほんましっかりとした甘口で食べやすかったよ〜
私は
・野菜スティックのディップ
・お味噌汁
に使わせていただくことが多いんやけど、
今回は白身魚の味噌マヨ焼きに使ってみました。
優しい味わいの中に、農家の方々や中村醸造場様の丹生こめられた深い愛情を感じます。
肉味噌おにぎりにも挑戦したーい
夏野菜トースト
アボカドをサイコロ状に切り、まるゆき味噌甘口を1スプーン。
カットしたミョウガを入れてオリーブオイル・レモンとを混ぜてティップにしてみましたー。
トーストに夏野菜を乗せて、まるゆき味噌を混ぜたディップを乗せてトーストに。
米麹がたっぷり使われていて、まろやかなお味噌.なのでトーストとの相性も◎
そのままたべても美味しい味噌を使ったディップと夏野菜がいい感じのトーストに。
使い道広がるお味噌に出会えました
長芋と豆腐と味噌だれ
ながいもと豆腐と味噌だれ
美味しいお味噌ならではのレシピです。
お味噌と言えばお味噌汁だけど
なぜ味噌だれにしたかと言うと
一口舐めた時「あっ美味しいこのままでいい」と思ったから。
もう一つの理由は
酵母菌は火を通すと死んじゃうから。
せっかくなら有効的に美味しくいただきたい。
それに夏は暑いから(笑)
甘口味噌、酒、みりんを混ぜるだけ。
いい香りの味噌だれができ上がり。
醤油をかけて食べることが多い豆腐とながいもの味噌味。
味のない豆腐とながいもなので、味噌の味と香りが決め手です。
もう一つは論争にもなったポテサラ。
レンチンしたジャガイモを潰して味噌だれを混ぜる。
マヨ味じやなくても美味しい。
今までお味噌は辛口だったけど
まろやかな口当たりのお味噌もいいですね。
そのままで美味しいのは米糀が効いてるからかな。
ご飯とも麺とも相性抜群
ひと箱ひと箱、手でもみこんで丁寧に仕上げられているまるゆき味噌。糀のお味噌は初めてでしたが、塩味が感じられて美味しかったです^ ^
夫も「普段のお味噌と違う味だー!!」と変化に気づくほど。
私は今回、【味噌煮込みうどん】【お味噌汁】【味噌焼きおにぎり】として使わせていただきました!
まず味噌煮込みうどんは、、まるゆき味噌とうどんとの相性もよかったと思います。お味噌の糀の粒々感が、麺に絡んでいい感じでした!トッピングのお肉やお野菜も塩味もしっかりつくのでサラサラっとたべられました。
お味噌汁は、普段合わせ味噌を使っているのですが‥合わせ味噌よりも塩気の味の印象でした!
私の中でのベストは味噌焼きおにぎりです!!
【焼きおにぎりレシピ】
★まるゆき味噌‥大匙2
★砂糖‥大匙1.5〜2くらい
★みりん‥小さじ2
を合わせて混ぜて、おにぎりを両面しっかりと焼き目をつけた後にフライパンに味噌だれを流し込んで両面に味噌を付けながら焼いて完成です。
お弁当に入れたのですが、冷めてもしっかりと味噌の風味が感じられ非常に美味しかったです^ ^
今度は五平餅も作ってみたいですし、お魚との相性も良さそうなので‥他のお料理で試すのが楽しみです。
なんと言ってもそのまま食べて美味しいお味噌
米糀をふんだんに使用しているからか、当たりが本当まろやか〜!
私、自宅では半分以上が洋食やアジアン料理。日本食も好きだけれど出番少なめ。
だからこそ、いいものを食べたいとお味噌はじめ調味料はちょびっとこだわりたいと思っています。
そんな時に出会え、とても嬉しい。
手作り感あってほんと美味しいんだわ♪
今日のランチは冷やし中華にしたんだけど、刻みきゅうりの横にちょこんと乗せてお味噌そのまま食べたくなっちゃうくらい好きです(*^ω^*)
そのまま食べるのがやっぱり美味しいんだけれど、普段からよくにする
お味噌汁や、味噌煮込みもどんな仕上がりになるかとても楽しみです。
一個からでもオンライン注文し、自宅へ送ってもらえるので嬉しいですね♪
口当たりまろやかな甘口のお味噌
蓋を開けた瞬間からとっても良い香り。
まずは、甘口のお味噌をシンプルに味わいたくて野菜ディップに。
手の込んだお味噌ってこんなに甘みと旨みがあるんだ!って感動したくらい美味しい。
手が止まらなくて野菜足りなくて困った(笑)
息子大好物の味噌汁にも!
甘口だからいつもより塩分控えめで息子もさらに食べやすかったみたいで
いつもより短時間で完食!!
そして鮭のホイル焼きにも。
お味噌の甘さとバターのしょっぱさがうまくマッチしてくれて美味しかったー!!
いつもは普通の塩加減のお味噌を使ってたけど、
バターや塩を入れる料理にはこれくらい甘口のお味噌を合わせた方がいいかも、って思った。
その方が魚や野菜の旨みが引き立つ気がする!
毎日ご飯を作るママさんや主婦の方はぜひ試してみてね。
まるゆき味噌
豚汁のお味噌は、 @maruyuki_miso さんの、まるゆき味噌を使ってます!
まるゆき味噌は、長野県で開発された麹菌で麹花を作り、昔ながらの「箱盛り糀製法」で醸造された国産大豆と米100%の手造り味噌です。そして麹たっぷりのマイルドで口当たりのいいお味噌です。このままご飯にかけても美味しそう
信州 須坂市。小布施町と高山村の境にある、 中村醸造場さんは「日滝の溜まり屋」として 醤油加工業を始めました。 初代から二代目、昭和の時代は味噌は 主にそれぞれの家庭で仕込むのが主でしたが やがて、味噌づくりを代行するようになると評判となり、 お味噌の販売も始め「溜まり屋さん」は 「お味噌屋さん」になりました。
歴史と伝統のある会社さんで手作りで丁寧に作られてるお味噌なので、私も大切に愛用したいと思います
まろやかで甘味が美味しいお味噌
夏はやっぱりコレきょうりにそのまま付けてポリポリ。
甘みのある味噌が相性抜群!普段の合わせ味噌にはマヨネーズやごま油を加えてソースにして使うことが多いのですが、まるゆき味噌はそのまま付けるだけでとっても美味しいのです
定番の味噌汁!
具材はワカメ・ねぎ・おあげ。出汁なしで作りました。
ふんわり甘さが広がってホッとする味
鯖味噌はいつも作る時より砂糖とみりんを控えめにして…味噌の甘みで美味しく仕上がりました。
煮汁に味噌を溶く際も、溶けやすくて扱いやすかったです。
まるゆきさんのサイトには、まるゆき味噌をはじめとしたまるゆき製品を使った美味しそう〜なレシピを掲載しているので、お料理のヒントにぜひ参考にしてみてください
いつもは何もつけないできゅうり食べてるんですが、私と夫がまるゆき味噌を気に入って美味しい美味しい言ってたので、珍しく味噌付けて食べてました
発酵食品である味噌は体にもいいので安全で美味しいまるゆき味噌はこれからも使いたいです
どんなお料理にも馴染む
今回はこちらのお味噌を使って、鶏肉の味噌漬け焼きを作ってみました。
鶏もも肉2枚に対し、まるゆき味噌大さじ2、酒・砂糖・みりん大さじ1、はちみつ大さじ1を混ぜ合わせたものに鶏肉を入れ、半日ほど冷蔵庫で漬け込みます。
あとは魚焼きグリルでじっくり焼き上げました。
味噌の香ばしい香りが、鶏肉をより一層美味しくしてくれています。
旨味とコクの強い濃いめのお味噌なので、料理に使う際、他の調味料はほんの少し控えめにしてもいいかもしれません。
そして、毎日飲むお味噌汁にも、まるゆき味噌を使ってみました。
お味噌汁のようなシンプルなものだとよく分かるのですが、味に深みが出て、毎日飲んでも飽きないやさしい味わいだと感じました。
どんなお料理にも馴染む万能味噌ですよ♪
中甘を使って味噌づくしメニュー
「まるゆき 中甘味噌」を使って、今晩のメニューはみそづくしメニュー♪
・お味噌汁
・もろきゅう
・大根の味噌田楽
・しめじとアスパラの味噌炒め
私が普段スーパーで買うお味噌とは風味が全然違う!!
甘みも感じ、味わい深くて美味しお味噌です。
お味噌汁にするとお味噌の風味をしっかり堪能でき、お料理に使うと素材を引き立ててくれる感じ!!
炒め物やディップとしてなど、お料理に使いやすいお味噌でした♪
見事におみそづくしメニューだけど味に飽きないし、なんだかほっこりするメニューでした。
3歳の娘もお味噌汁をおかわりしていましたよ(*^-^*)
身体にも優しくて嬉しいですね♪♪
風味・旨みの濃い美味しいお味噌
中村醸造場「まるゆき 中甘味噌」を使って、晩ごはんです。
味は濃いめの味噌、我が家の好みの味です。
発酵食品は免疫力アップに良いそうなので、味噌汁など毎日摂り入れてます。
◆イカの味噌煮
◆もろブロッコリー
イカの足を細かく切り味噌と和えて、胴体に詰め込んで煮ます。
味噌が濃いめでコクがあるので、他の調味料は醤油・みりん少々のみ。
イカに味がしっかり染み込んで美味しかったです。
もろキュウにしようと思ってたら、キュウリが無かった!
ので、代わりにブロッコリー。
野菜がいくらでも食べられちゃいますよ。
糀歩合/塩分が違う甘口もあるようです。
ディップ代わりに良さそうです。
糀がたっぷり入った米みそ
信州みそは塩がしっかりと効いているというのが私のイメージです。
イメージ通り、しっかりと塩分が効いているので夏バテ予防や熱中症予防にお味噌で塩分を摂るという方法はアリだと思います。
今回はお弁当おかずとして、このまるゆき味噌を使ってみました。
(材料)
塩分なしの鮭の切り身、まるゆき味噌、マスタード入りマヨネーズ
(作り方)
鮭の切り身にまるゆき味噌 マスタード入りマヨネーズの順に塗り、魚焼きグリルで焼いたら完成!
塗ったソースが焦げやすいので、途中でアルミホイルをかぶせる事で調整して下さい。
そのままディップとして食べられます
毎日の料理って、よっぽど料理好きな人でない限り、出来るだけシンプルで、かつ美味しいそんなレシピがいいですよね。
そんなワガママを叶えてくれるお味噌だなって、思いました!
簡単な料理でも、まるで旅館で出てくる味の一品になりました
作ったのは、椎茸の味噌やき
まるゆき中甘味噌に、同量のマヨネーズと、刻みネギを入れて、トースターで7分焼くだけ♪
簡単でしょ?(笑)
でもね、ほんと旅館の朝ごはんに出てきてもおかしくない味でした
調味料って大事ですねー
シンプルな料理こそ
中村醸造場さんのホームページ見ただけでも、こだわり具合と、優しさが伝わるけど、一口ペロリとしただけで、
えっ!?まんまディップとしてそのままいけるじゃん!って
主婦に優しい(笑)
一応それだけだと、レシピとしてどうかと思いマヨネーズ入れてみたけど、野菜スティックなんかは、絶対そのまま食べたい!
明日もまたお味噌汁が作りたくなる、嬉しいお味噌
中村醸造場さまのお味噌は色々と種類がありますね。定番のお味噌にも甘口・中甘・辛口、そして中甘にも『粒』『こし』があります。
私が普段スーパーで買うお味噌には特に甘口とか辛口といった表示が無いので、さすが醸造専門のメーカーさんだなと感心しつつも『中甘』と聞いて「どれほど甘いお味噌なのかな?」と想像してました。
(関東人なので、変に甘いお味噌だったらイヤだなと)
でも、『甘い』というより『まろやかな』お味噌でした。
お味噌によっては、少なめにいれたつもりでも塩分が強すぎて家族に「しょっぱい」と言われてお湯で薄める羽目になる事があります。
でも、このまるゆき味噌は多めに入れても塩辛くなりませんでした。
角がないというか、まるみのある風味で、でもぼやけていなくて、どこか懐かしいようなホッとする味のお味噌汁になりました。
まるゆき味噌を使うと、食材とマッチしたコクが出て、特に野菜やお豆腐ととても相性が良いと思います。そして、だしが適当でも安定して美味しくできる気がします。
お味噌汁が美味しくできると、嬉しくなりませんか?
このお味噌を使うと、何と合わせても美味しくできるので、今日の具はなんにしようかな?って考えるのが楽しくなり、また明日も作りたくなります。
もちろんお味噌汁だけでなくそのままきゅうりにつけても美味しいし、焼きおにぎりやお肉料理、炒め物などにも使いやすいと思いました。
甘くてコクのあるお味噌
うちの息子はお味噌汁大好きで、唯一毎回残さず食べてくれるんですが、
国産大豆使用、無添加なので子供にも安心な点が魅力的です
まずは我が家の定番、卵と玉ねぎのお味噌汁を作りました。
コクと甘みがありとっても美味しかったです。
個人的にはあまり味噌カスが残らないのも良かったです。
毎回味噌こし器を使っていましたが、こちらのお味噌はあまり味噌カスが残らないのでそのままポンと落としてお玉で混ぜて完成なので、一手間省けるのがありがたいです
次は味噌マヨディップを作って、キャベツにつけて食べました。
中甘なのでマヨネーズとの相性もよくキャベツが進む進む!
そのまま食べてもとっても美味しかったです。
お味噌っていろいろ種類があってなかなかこれ!っていうのが見つからないんですがこちらのお味噌は甘みがあって家族にも大好評でした。
愛情込めて大切に作られた手作り味噌
パッケージを開けると味噌のいい香り。
そのまま口に含むと、熟成した醤油のような味もします。濃い味噌!!
味噌汁ももちろんですが、いつもは甘めの味噌を使っているので、今回はこの濃いめの味噌で肉みそを作って、味噌ラーメンにしてみました!
ごま油で、豚ひき肉と新玉ねぎ(長ネギがなかったので)、ニンニクとショウガ、まるゆき味噌を炒めます。豆板醤も入れると美味しいですが、子どもも食べるので今回はなしで!
水と鶏ガラスープ、醤油や塩、すりごまを加えて少し煮込んだらラーメンスープの完成!
麺は生めんのちぢれ細麺を使いました!
もやし、コーン、ネギ、チャーシュー、バターを盛り付けて完成!!
味噌のいい香りがします♪
味噌がしっかり美味しいので、スープが麺にも絡んで美味しい!
鶏がらスープに全然負けない味噌の旨味!スープも美味しくて、家族全員飲み干してしまいました!
後日、味噌汁にもしましたが、やっぱり美味しい♪
熟成された味噌の旨味そのままを味わうため、キュウリにつけてそのまま食べても美味しかったです!
離乳食や幼児食にもオススメのお味噌
1歳7ヶ月の娘はいつも具ばかり食べて
汁は残すことがほとんどなので心配でしたが、
まるゆき味噌で作ったお味噌汁は
汁までごくごく飲み干しておかわりまで要求!
驚きです!
いつも使っているお味噌は
スーパーで売っている一番安いお味噌(笑)
1歳児でも味の違いが分かるのかと
本当に驚きました!
主人からも好評で『いつもと味が違うね!』と
すぐに気づいてくれました!
これから暑くなるので
味噌とマヨネーズを合わせて
胡瓜につけて食べたり
味噌焼おにぎりなんかもいいな〜
と考えると止まりません!
オンラインショップがあるので
いつでも購入できるので安心
愛情たっぷりの美味しいお味噌。
我が家ではこれからもリピートしていきたい
大好きなお味噌になりました
中甘味噌
ねっとりとした味噌は
なめてみると
中甘で少し甘みがあります。
まずは豚汁で味わってみました。
豚肉の脂とお味噌の甘みとが合わさって
すごく美味しかったです。
家族にも美味しい好評で
よく食べてくれました。
まるゆきの中甘味噌で具材を毎日変えて
色んなお味噌汁を味わってみました。
味噌がしょっぱくないので
失敗することもなく
どの具材とも相性が良かったように思います。
他にも、まるゆき中甘味噌に
みりんと砂糖を少しずつ加えてよく混ぜたものをおにぎりに塗ってから焼いた
『味噌焼きおにぎり』にして食べました。
これがほんと美味しかったです。
味噌の甘みと香ばしさに
ご飯との相性って最高ですね!
味噌といえば味噌汁のイメージですが
他にも色んな味噌レシピでも使えそうです。
くせになる!コクのある甘みをぜひ味わって
国産の大豆を釜でていねいに蒸すことで
おまめの甘みを逃がさず、
もくもく、ほくほくとした豆のおいしさが
ぎゅっとつまったこのお味噌。
かわいらしい濃紺のふたを開けてみると
ふわっと立ち上がる味噌の食欲をそそる香り!
あまりの良い香りにそのままひとくち味見してみましたが
塩味と甘みのバランスがよく
大豆の舌触りもあって口いっぱいに優しくまろやかな
味噌の味が広がりました。
早速味噌汁にしてみましたが、
いつもの味噌汁とは違ってコクが深く
おかわりしてしまうほどのうま味が!
出汁を使わなくても味噌だけで味がばっちり決まるんです♪
このお味噌はとってもおいしいので
そのままの味を楽しみたいなぁと
「食べる味噌」も作ってみました!
ニンニク、ネギ、香味油とまるゆき味噌を和えるだけ。
白米にも納豆にもちょっとつければどんどん進む!
大豆のうまみがぎゅっと味わえて
コクのあるまろやかな甘みで
日本人なら癖になりそうなおいしさ。
毎日の食事にどんどん使っていきたいなと感じられる
まるゆき中甘味噌でした♪
美味しいお味噌
味の決め手となる糀づくりでは一日一回決められた時間に、決まった仕込みを何日も何日も繰り返し、赤子を扱うかのように大切に熟成に向かうこだわりよう!
味噌の種類も、「甘口」「中甘」「辛口」は便利なカップタイプがあり、粒タイプと、こしタイプもあります♪
色々試してみたいです!
深みがあってほんのり甘くて、とっても美味しい味噌でした
次は土手鍋にして楽しみたいです♪
どんな料理でも決まる
お味噌って毎日摂ると身体に良いっていうけど、添加物が入ってると意味がないって聞いたことがあって、、、
こちらのお味噌、大豆10割、糀11割で仕込んでいて、添加物不使用!!
とっても濃い味噌の色してます!!
早速、鯖の味噌煮、味噌田楽、豚汁を作りました。
一番びっくりなのは、大豆の味がしっかりしていて、いつも使っている味噌の分量だと味が濃くなっちゃうほど!!
しっかりコクもあって、味に深みがでる!お味噌は中甘で、みりんや砂糖などの調味料と相性抜群で、特に味噌田楽のタレはそのままご飯にかけて食べたくなるくらい美味しくできました!
うちは、毎日お味噌汁飲むし、味噌の消費量が多いんだけど、毎日使うからこそ原材料にこだわったお味噌を使いたいなと思いました!!
本当に美味しいお味噌
野菜スティックにつけて食べると、お味噌の美味しさをダイレクトに感じられます。
市販のお味噌とは深みが違うなぁって思います。
風味が豊かで、味に深みがある感じ。
そして少し甘め。
うまみのある甘さ。
私は辛めやしょっぱめよりも甘みのあるお味噌が好きなので、これは完全に私好み。
私のおすすめは生味噌おにぎり。
東北の方ならこの美味しさを知っている方もいるのではないかしら。
白いおむすびにそのままお味噌を塗るだけ。
これがめっちゃ合うの!
いくらでも食べられちゃう。
調味料が美味しいと、食事も美味しくなりますね。
箱盛り糀による手作りお味噌
休日ランチに『まるゆき味噌』で焼きおにぎりをつくってみました。
麦入りごはんを少しの醤油とごま油でフライパンで焼きおにぎりに。おともにはたまごスープと白菜の漬物を。
焼いたおにぎりの上に、味噌とみりんと小ねぎを混ぜたペーストを塗り魚焼きグリルで軽く炙りました。
香ばしくておいしいこと〜!軽くペロリです!もっと焼けばよかった〜
コクがあるお味噌なので、炒め物にもピッタリ!大根と豚肉の旨辛味噌炒めにも。
味付けには酒、みりん、味噌、甘口醤油、辛味噌ペーストを使いました。
大根をごま油で、焼き目が付くくらい炒めてから豚肉としめじを入れて火を通します。最後に混ぜ合わせた調味料を回し入れてひと煮立ち。
味噌のコクがしっかりとあって、白飯が進みます。美味しくできました♪
今年初挑戦だった、節分汁にも。
節分汁には、豚肉・大根・ニンジン・レンコン・大豆の水煮を入れました。
節分汁は、大豆入りの豚汁という感じですね。
豚肉・野菜のお出汁と、まるゆきの風味豊かなお味噌の味わいが合わさって、とってもおいしかったです。
やっぱりお味噌汁は、日本のソウルフード。
まるゆきのお味噌は、味噌の風味が濃くてコクがあって、とっても好みの味でした!
夫も『この味噌は美味しいね』とおいしくいただいております♪
まろやかで美味しい手作り味噌
大切に育てられたとわかります。
お味噌汁が大好きなので、お味噌はほぼ毎日使う調味料。
素材にこだわって、丁寧に手作りされたと知ると安心。
開封するとふわっとお味噌のいい香り!
粒々感はしっかりあります。とってもおいしそう〜〜〜
このお味噌を使って、味噌マヨチキンを作りました。
鶏もも肉を、塩コショウお酒で下味つけて、こんがり焼きます。
味噌、マヨネーズ、砂糖、醤油で和えて、出来上がり。
簡単だし、濃い目の味付けでおかずにぴったり。
このお味噌を使って、いつもと違ったのは、
味が濃いけれどまろやかな味に仕上がったことです。
いつも甘口味噌を使う事が多いのですが、
中甘もほどよく塩味がして甘みとのバランスよく、とっても美味しいですね!
コクがあって、味に深みがでると思います。
味噌汁にも使ってみましたが、香りもよくて、とても美味しい。
粒々は料理に使うとほとんど感じないですね。
幅広い料理に使いやすいお味噌だと思います。